LA
PAPPA REALE cos'è ??
La PAPPA REALE o gelatina reale è così
detta perchè è l'unico alimento della larva destinata
a diventare APE REGINA.
Essa è il secreto delle ghiandole salivari sopracerebrali
delle api operaie che sono in grado di produrre tra il 5°
e 15° gioro di vita.
La pappa reale inoltre, viene somministrata a tutte le larve
fino al 3°giorno di vita nel periodo cioè in cui
abbisognano di un particolare apporto di sostanze ad alto valore
nutritivo.
Per meglio comprendere l'eccezionale apporto nutritivo della
pappa reale basti pensare che nei primi cinque giorni di vita,
una larva di ape regina aumenta il proprio peso di ben 1.800
volte.
|
|
Da ciò
si deduce che la pappa reale ha una composizione estremamente
ricca di sostanze che favoriscono l'accrescimento. Inoltre
a differenza dell'ape operaia che nel periodo di raccolto
vive al massimo 45 giorni, l'ape regina, il cui unico alimento
è la pappa reale, vive anche 5 anni e depone fino a
2.500 uova al giorno pari al doppio del suo peso.
La pappa reale si presenta come una sostanza cremosa di colore
bianco avorio con tonalità leggermente varianti a seconda
dei pigmenti contenuti nei pollini da cui deriva.
Tali differenze d'aspetto non vengono ad influire, comunque,
sulle sue proprietà.
Ha odore caratteristico e sapore aspro leggermente dolce,
ma comunque del tutto diverso da quello del miele. |
|